Hydromel à la cerise

Publié le 9 Février 2014

Hydromel à la cerise

J'ai testé pour vous, en juin 2013, au temps des cerises, le mariage d'un hydromel et d'un panier de guignes.

Plus de 6 mois se sont écoulés. Les jeunes mariés ont largement consommé leur union, et dans le nid douillet d'une dame Jeanne, ils ont pris le temps de mieux se connaître, de donner un peu plus de rondeur à leur tempérament.

Aujourd'hui je déguste.

Une très belle robe couleur cerise, un goût de noyau qui évoque un Kirsch.

Recette:

  1. Faites 20 L d'hydromel en partant d'un miel blanc ( printemps, tournesol ... )
  2. En fin de fermentation, verser dans la bonbonne le contenu d'un panier de guignes que vous aurez écrasées. on y retrouvera les queues, les noyaux, la drupe.
  3. Laissez macérer et mélanger de temps en temps...
  4. Au bout d'un mois, filtrer, récupérer l'hydromel, édulcorer en rajoutant un peu de miel si besoin, laissez décanter 6 mois en bonbonne.
  5. Dégustez avec parcimonie, et gourmandise...

Rédigé par Fabien

Publié dans #hydromel

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Simon 27/02/2014 09:28

couleur magnifique,
le panier de guigne est estimé à combien de kg ?

j'ai fais un hydromel (20l) dans lequel j'ai ajouté 4kg de mûres après la fermentation principal, le gout est subtil, la couleur est superbe, l'ensemble ressemble à un pinot noir d'alsace

Fabien 27/02/2014 17:46

Oh oui, avec des mûres, ça doit être sublime.
Le panier de guignes, trois kg environ pour 20 L .

Genetaie 10/02/2014 14:35

Toujours eu envie de faire de l'hydromel et votre photo me conforte dans cette idée. Encore faut-il trouver la bonne recette et faire assez de miel! On croise les doigts pour cette année.
Merci de partager vos expériences.
Cordialement

Fabien 10/02/2014 18:48

Je vous souhaite de produire assez de miel pour faire une vingtaine de litres d'hydromel.
Avec 8 kg de miel, c'est faisable
Salutations

François 10/02/2014 11:03

Quelle couleur magnifique ! et on remarque l'art consommé du photographe qui prend soin de composer un bel arrière-plan.

Il faut que je soutire mon "hydromiel de framboises" (tu sais, la recette d'Alin Caillas où tu stérilises le miel et tu ajoutes des fruits écrasés pour la fermentation : je n'ai jamais osé me lancer dans ta recette avec des mesures compliquées et des dosages subtils ;-) ), c'est le premier que je fais avec autre chose que des raisins et... j'aime énormément les framboises. J'ai hâte de goûter.

Mais la saison des cerises approche, tu me mets l'eau (...) à la bouche.

Merci !

Fabien 10/02/2014 18:47

Oh l'hydromel à la framboise ça doit être quelque chose... Hélas je n'ai pas de framboisier...