Candi enrichi en miel

Publié le 21 Décembre 2014

Candi enrichi en miel

Alors que j'entends que ça discute foie gras et huîtres dans les popottes, il me vient la réflexion que mes avettes ont droit à un réveillon... parce qu'elles le valent bien.

Ma nouvelle recette de candi a intégré quelques lectures qui me semblent sensées.

Les principes de ma recette sont les suivants:

1°) Compter 1/3 L d'eau par kg de sucre. Trop peu d'eau donne des candis à gros grains que les abeilles rejettent sur le fond de le ruche.

2°) Compter une cuillère à soupe de vinaigre par kg de sucre permet l'inversion du sucre, une meilleure digestibilité, une meilleure conservation.

3°) Le fameux stade demi-boulet à atteindre lors de la cuisson, vendu à 118°C par les manuels, peut être renégocié sur des valeurs moindres parce que d'une part, le thermomètre peut être imprécis, d'autre parts, la pression atmosphérique joue un rôle qui impose une certaine souplesse. je vais donc ajouter 18°C à la température d'ébullition de l'eau qui n'est pas toujours 100°C pour mon thermomètre à sucre.

4°) Je veux rajouter toujours plus de miel, de mes ruches, car c'est indubitablement ce qu'il y de mieux pour leur santé. Ici 4 kg de miel pour 10 kg de sucre.

Ce qui donne:

Ingrédients: 10 kg de sucre + 3,3 L d'eau + 4 kg de miel + 10 cuillères à soupe de vinaigre

Mode opératoire:

  • Dans une lessiveuse de nos grand-mères chauffée sous un gros feu ( genre trépied à gaz ) mettre 3,3 L d'eau et porter à ébullition. Mesurer la température : ici 98°C
  • Ajouter le vinaigre puis 10 kg de sucre. On touille régulièrement. Vers 110°C on constate une forte mousse qui semble vouloir faire comme l'Etna mais heureusement le chaudron est haut.
  • Chauffer et touiller jusqu'à 116°C. Couper le gaz
  • Incorporer 4 kg de miel et touiller
  • Laisser refroidir en touillant toutes les cinq minutes. Eviter que le mélange cristallise par le fond.
  • lorsque l'on obtient un mélange qui a l'aspect d'un potage généreux en légumes, couler dans des barquettes d'aluminium.

J'ai pu remplir 15 barquettes de 1 L

Servir au réveillon accompagné d'un hydromel.

Résultat satisfaisant: bonne consistance car graissé par plus de miel
Résultat satisfaisant: bonne consistance car graissé par plus de miel

Résultat satisfaisant: bonne consistance car graissé par plus de miel

Rédigé par Fabien

Publié dans #nourrissement

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Eric 01/09/2015 20:27

Re-bonsoir Fabien,pour le moment deux ruches que je viens de récupérer(voirnot et dadant)ces dernieres seront transférée en warré(adepte depuis dix ans).,c'est un don d'un voisin qui arréte(87 ans),nous somme depuis un an en France(Bonny sur Loire,Loiret)mais pour trouer un essain,au sein de mon département,ce n'est pas simple du tout,donc,elles hiverneront dans leur ruche vu la saison tardive pour transvasement.,bien pourvues en miel mais je préfére fabriquer du candi à l'aide de leur miel,on ne sait jamais..Bravo pour votre blog et bonne continuations.
Apicalement
Eric

Eric 01/09/2015 05:30

Bonjour Fabien,tres belle recette concernant le candi,maintenant,je me pose une question,vu tout ce que l'on entend sur le sucre(graines de betteraves enrobées etc..)quel type de sucre choisir?Y a-t il avantage a prendre du bio ou pas s'il vous plait?
Cordialement
Eric

Fabien 01/09/2015 19:06

Sucre bio, c'est certainement plus sain. Tout dépend du nombre de ruches que vous avez à nourrir et de votre budget.
Cordialement

Franz 24/01/2015 18:06

Bonjour Fabien, j'ai testé ta recette et mes avettes en raffolent, elles abandonnent les restes d'apifonda pour se jeter sur le "Fabifonda" :) Du coup je me suis permis d'en faire la pub sur le forum "ruche-apiculture" à cette page : http://www.ruche-apiculture.com/forum/forum-ruche-et-apiculture/apiculture/poids-ruchette-fin-janvier.html#43483
Si tu y vois un inconvénient dis-le moi et je supprime le commentaire.
@mitiés,

François.

Fabien 25/01/2015 08:53

Pas de problème, content de rendre service
Cordialement

Fabien 25/01/2015 08:53

Pas de problème, content de rendre service
Cordialement

L'avette de Montagny 24/01/2015 15:15

Merci ce serait intéressant d'avoir ton retour sur l'acceptation de ce festin par tes avettes!
En tout cas il parait plus simple à réaliser que ce qu'on peut lire par ailleurs!

Simon 12/01/2015 22:08

merci pour les recettes, encore une fois très instructif,

l'hiver n'est pas froid, les colonies vont être en forme non ?

je pense me lancer en mars

bonne année 2015 et bonne récolte
Simon

Fabien 13/01/2015 08:45

En effet, l'hiver n'a pas été froid, mails il n'est pas terminé.
Bonne chance pour vos débuts.
Cordialement