Recette d'hydromel; toujours plus simple

Publié le 17 Août 2016

Recette d'hydromel; toujours plus simple

Encore une nouvelle recette me direz-vous?

Celle-ci se différencie des précédentes de par l'absence d'un pied de cuve. L'été, les températures de nos maisons facilitent en effet la fermentation.

Ingrédients pour une bonbonne de 15 L remplie au goulot:

  • 5,25 kg de miel
  • De l'acide tartrique
  • un nutriment pour levure ( nutrisal par exemple)
  • la levure ( Bioferm par exemple)
  • pHmètre électronique
  • un grand seau à miel ou l'équivalent
  • un thermomètre
  • un densimètre

Réalisation

1°) Hydrater la levure dans un pot à confiture ( suivre le protocole du sachet)

Vérifier qu'elle est active ( elle mousse, fait des bulles et dégage une odeur caractéristique)

2°) Dans le seau, dépoter la quantité de miel et ajouter environ 10 L d'eau tiède ( 30°C environ)

Touiller

3°) Dans un pot à confiture remplie d'eau chaude, diluer 4 cuillères à soupe d'acide tartrique.

Immerger la sonde du pHmètre. Verser la solution acide jusqu'à obtenir un pH de 3,5 environ

4°) Ajouter les nutriments pour levure ( 7g par exemple)

5°) Réunir la levure et le miel dilué

6°) Transvaser dans la bonbonne puis ajuster le niveau ( ajout d'eau) jusqu'à la base du goulot.

fermer avec un tissu qui laisse passer l'air mais pas la poussière.

Par la suite, il faudra oxygèner le liquide pendant deux ou trois jours ( j'utilise un bulleur pour aquarium). Lorsque la fermentation est bien lancé, on place le barboteur remplie d'eau sulfurée.

Pour la suite, consulter les articles de ce blog.

Recette d'hydromel; toujours plus simple

Rédigé par Fabien

Repost 0
Commenter cet article

Angelilie 21/09/2017 18:49

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir

Sebriniel 06/04/2017 14:42

Merci pour cette recette que je ne manquerai pas d'essayer !

Au plaisir de vous lire à nouveau.

Nicolas 21/08/2016 20:09

"Encore une nouvelle recette me direz-vous?" oui mais ... ça fait plaisir de voir votre blog reprendre vie.
En espérant vous lire à nouveau sur la situation de votre rucher en reconstitution et de vos récoltes.

Fabien 23/08/2016 08:59

Merci pour votre commentaire.