Pain d'épices

Publié le 15 Octobre 2011

Je vous livre ma nouvelle recette de pain d'épices, qui fait la part belle à l'anis , aux épices et au miel.

D'ailleurs comment  concevoir autrement ce dessert si souvent galvaudé?

 

Pour exalter les saveurs, on utilisera de la badiane étoilée et de l'anis vert en grains, que l'on devra moudre. Et oui du travail supplémentaire. Mais le jeu en vaut la chandelle.  Le sucre est banni, et on emploiera du miel uniquement. Le prix à payer sera oublié lors de la dégustation;

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Pour trois gros pains d'épices:

  •      0,4 L d'eau
  •     1 kg de miel ( le tournesol peut faire l'affaire, il est sucré et   gouteux, peu onéreux, )
  •     20 g de badiane ; 20 g d'anis vert ; 2 g de canelle ;2 g de muscade; 2 g de gingembre ; 2 g de clou de girofle; une pincée de sel
  •    De 0,9 à 1kg  de farine ordinaire selon le résultat visé et le type de miel 
  •    20 g de bicarbonate de soude
  •    100 g de beurre

 

1°) Dans une cocotte versez l'eau. Allumez le feu et faire bouillir. Eteindre.

 

 

 2°) Versez les épices déjà moulues et laissez infuser

 

3°) Enfermez la badiane dans un torchon, et ecrasez-la à coups de marteau ( trouvez-vous un billot )

 

  4°) Placez les fragments de badiane dans un moulin à café, et moulinez.    Finissez avec un hachoir électrique à fines herbes.    Faites de même avec l'anis et les clous de girofle. Versez les épices dans la cocotte.

 

 5°) Laissez infuser cinq minutes, puis versez le miel dans la cocotte. Touillez bien.

 

6°) Ajoutez le beurre en petits morceaux, puis le bicarbonate.

 

 

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7°) Incorporez la farine en tamisant.

Plus vous mettrez de farine, plus la mie sera dense et serrée, moins il lèvera. 

 

 

8°) Beurrez vos moules puis remplissez à moitié.

 

9°) Réglez votre four à 150 °C pour une cuisson de 1 H à 1H 15

 

10°) Laissez refroidir, démoulez, puis emballez vos pains d'épices dans du film alimentaire. Les arômes vont lentement se diffuser dans le gâteau.

Il sera meilleur au bout de deux ou trois jours. Il est trés bon pendant deux semaines, puis aura tendance à sécher un peu.

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  Ici, la mie n'est pas trés serrée , je nai pas mis un max de farine.

Le pain est donc plus léger, moins étouffe chrétien.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Rédigé par Fabien

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Momo 02/01/2012 08:31

Bonjour

Sur mon blog, aujourd'hui
je te fais de la pub!

Je vais faire du pain d'epices

Merci, pour me conseiller

Amities
MOMO

http://momolaroche.over-blog.net
http://mongite.aliceblogs.fr

Fabien 02/01/2012 10:09



merci et bonne année 2012