Chandeleur et crêpes
Publié le 2 Février 2011
Chandeleur viendrait de chandelle. Des pratiques révolues à ce jour amenaient jadis nos ancêtres à festoyer en ce jour, où nous gagnons plus d'une demi-heure de soleil par rapport au solstice de Noêl. On célébrait la fin de l'hiver et la lumière revenant en organisant des retraites au flambeau, en allumant des chandelles.
Quant aux crêpes, on peut penser qu'il n'y avait pas moyen, à une époque qui ne connaissait pas le bonheur des tomates muries au fuel, de faire autre chose. La consolation de quelques cuillères de miel rajoutait un semblant de folie au spartiate dessert, on s'en doute.
Les Celtes célébraient en ce début Février Imbolc, fête des agneaux nouveaux-nés entre autres.
Les Pères du Christianisme assimileront la fête paîenne pour en faire le jour de la présentation de l'enfant Jésus aux prêtres du Temple.
A notre époque, la Chandeleur reste le sacre de la crêpe. Simplissime recette qui s'envoie en l'air, au prix d'une dangereuse pirouette; mais dans ce passage fugace, un instant céleste, la crêpe n'a-t-elle pas l'allure d'une LUNE ??