Hydromel: Réalisation du moût

Publié le 18 Octobre 2010

Réalisation du moût

 

1°)  Dans un grand fait-tout ( 10 L au moins) faire chauffer 5 L d'eau minérale.

 

2°)  Y diluer 6,1 kg de miel ( 6,7 du départ - 0,6 mis dans le pied de cuve)   Le tout est composé de 1 kg de miel de forêt   sombre et 5,1 kg d'un toutes fleurs dominante prairie ( trêfle blanc)

 Chauffer jusqu'à 45 ° C ne sert qu'à faciliter la dilution du miel, non à pasteuriser.

 

3°) Je prévois d'ajouter 0,75 g d'acide tartrique par litre de moût .  On doit donc ajouter 0,75*20=15 g d'acide tartrique pour corriger l'acidité. Or il y a 2 g dans le pied de cuve donc je rajoute pour l'instant 13g d'acide tartrique.  Si on dispose d'un pHmètre, on vérifiera que le pH ne descende pas en dessous de 3,5. Sinon ajouter moins d'acide.

La législtion française autorise 2,5 g/L, ce qui pour les 20 L attendus représenterait 50 g. On est donc loin d'avoir atteint les doses max.

 

4°) Je prévois d'ajouter 10 g de sels nourriciers. Or 1 g est déjà dans le pied de cuve, donc je rajoute 9 g

 

 

Le tout est mélangé longuement puis versé dans une dame jeanne de 20 L. Laisser descendre à température ambiante puis mélanger avec le pied de cuve.

On y ajoute de l'eau minérale jusqu'au goulot puis on bouche avec un barboteur.

Rédigé par Fabien

Publié dans #hydromel

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O
<br /> Il va falloir patienter pour le déguster alors bon courage.<br /> Douce journée<br /> <br /> <br />
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