Vin d'épine
Publié le 2 Mai 2010
Le vin d'épine, qui inspire la " trousse pinette" aux ventre à choux, est un élixir de macération qui autorise chacun d'entre nous à marier différents vins, alcools et fruits, avec l'obligé de la recette: le bois de prunelier. On le cueillera dans sa jeunesse, soit des pousses sortant de terre, soit des branches parties d'un sujet coupé, on le débarassera de ses feuilles, et on le consacrera dans des fonds baptismaux idoines, pourvu qu'on y trouve 14 à 15° 'alcool et suffisament de douceur sucrée.
J'ai utilisé personellement, mais c'est subjectif:
9 L de vin rosé de type cubis ( pas le moins cher, celui qui vient aprés)
1 L de vin moelleux
2 L d'alcool pour fruits à 40°, qui n'est rien d'autre qu'une dilution d'alcool éthyliqe dans l'eau
2 kg de sucre, vous pouvez prendre 1,8 kg si vous préférez moins doux
autant de pousses de prunelier qu'on aura la patience d'en cueillir, débarassées de leurs feuilles
Il faut chauffer un peu 2 L de vin pour y dissoudre le sucre avant d'ajouter au reste des ingrédients. Je prévois de corriger le manque d'acidité de ces vins bas de gamme en ajoutant de l'acide tartrique
On peut agrémenter ensuite avec ce que l'on veut, citron, épices, raisins secs, gingembre, et finir par réaliser un apéro maison qui risquerait de faire oublier le goût typique de ce bois d'épine, cet arôme de noyau qui avec le temps gagne en ampleur, rondeur, saveur et bonheur. Faire macérer 2 à 3 semaines.
Et que ce brin de muguet vous apporte bonheur et succés dans la réalisation de vos apéros !