VIN DE NOIX

Publié le 18 Juillet 2010

Mes papilles stimulées par le vin de menthe, je cueillais début juillet, alors qu'une épingle suffit à les traverser, une quarantaine de noix vertes afin de confectionner le populaire vin de noix. Chacun y va de sa recette, plus ou moins enrichie de bonnes choses; le trop étant l'ennemi du bien, je mise pour simplicité en visant un apéritif à base de noix seulement ( 4 noix par litre environ), de vin blanc ( on voit mieux la couleur naturelle qui finira comme du brou ), d'alcool  et de sucre.

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Primo

 

 

Cueillir des noix vertes, avant que le coeur ne soit dur. Si vous constatez que les cernaux ont commencé à se développer, vous risquez d'obtenir une boisson imbuvable !

 

 

C'est plutôt inhabituel de cueillir des noix au sécateur...

 

 

4 noix par litre est un minimum

 

 

 

 

 

 

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deuxio

 

 

Les bogues sont coupées en quatre. Certaines recettes préconisent de les écraser au marteau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Tertio

 

Les noix, mises à macérer plusieurs semaines, dans 5 litres de vin blanc ( sauvignon à 11,5° du genre vin à 1,50 € le litre)

et 0,50 L d'alcool à 90°., soit un milieu alcoolique qui présente: ( 5*11,5+0,5*90)/5,5 = 18,6 °

 

 

C'est une boisson d'homme dirait Tonton !

 

On rajoutera d'içi quelques semaines, 5 L du même vin dans lequel on aura dilué à chaud 1,5 kg de sucre, pour au final atteindre 11,5 L environ  d'apéritif qui titrera environ 14°

La quantité de sucre varie de 100g/L à 150 g/L selon les goûts.

 

Le vin sera d'une couleur bien noire, rappelant le brou. Le goût est délicieux !!

Rédigé par Fabien

Publié dans #recettes à boire

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O
<br /> Une noix<br /> Qu'y a-t-il à l'intérieur d'une noix ?<br /> Qu'est-ce qu'on y voit ?<br /> Quand elle est ouverte<br /> On n'a pas le temps d'y voir<br /> On la croque et puis bonsoir<br /> On n'a pas le temps d'y voir<br /> On la croque et puis bonsoir …<br /> <br /> Moi aussi, j'en ai fait la semaine passée (mais avec du rosé)<br /> Douce soirée<br /> <br /> <br />
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