VIN DE NOIX
Publié le 18 Juillet 2010
Mes papilles stimulées par le vin de menthe, je cueillais début juillet, alors qu'une épingle suffit à les traverser, une quarantaine de noix vertes afin de confectionner le populaire vin de noix. Chacun y va de sa recette, plus ou moins enrichie de bonnes choses; le trop étant l'ennemi du bien, je mise pour simplicité en visant un apéritif à base de noix seulement ( 4 noix par litre environ), de vin blanc ( on voit mieux la couleur naturelle qui finira comme du brou ), d'alcool et de sucre.
Primo
Cueillir des noix vertes, avant que le coeur ne soit dur. Si vous constatez que les cernaux ont commencé à se développer, vous risquez d'obtenir une boisson imbuvable !
C'est plutôt inhabituel de cueillir des noix au sécateur...
4 noix par litre est un minimum
deuxio
Les bogues sont coupées en quatre. Certaines recettes préconisent de les écraser au marteau
Tertio
Les noix, mises à macérer plusieurs semaines, dans 5 litres de vin blanc ( sauvignon à 11,5° du genre vin à 1,50 € le litre)
et 0,50 L d'alcool à 90°., soit un milieu alcoolique qui présente: ( 5*11,5+0,5*90)/5,5 = 18,6 °
C'est une boisson d'homme dirait Tonton !
On rajoutera d'içi quelques semaines, 5 L du même vin dans lequel on aura dilué à chaud 1,5 kg de sucre, pour au final atteindre 11,5 L environ d'apéritif qui titrera environ 14°
La quantité de sucre varie de 100g/L à 150 g/L selon les goûts.
Le vin sera d'une couleur bien noire, rappelant le brou. Le goût est délicieux !!