Vin de menthe
Publié le 3 Juillet 2010
Par tradition, la période de la Saint Jean marque le "midi" de l'année, période où les plantes semblent le plus riche en principes, arômes ou saveurs. J'en profite pour m'occuper de mon massif de menthe à feuilles rondes. J'en fait sécher une partie pour les tisanes à venir, du reste je compte obtenir un vin de macération, une grosse dizaine de litres, titrant aux alentours de 14°, qui sera sucré sans excès. Si le vin est trop plat, je rajouterai un zest de citron et quelques grammes de gingembre. Menthe et gingembre ont la réputation d'être aphrodisiaque alors libre à vous d'en user selon vos besoins.
Les propriétés de la menthe sont inombrables, mais surtout son parfum la rend inestimable.
Si vous faites un sirop à la menthe, vous serez peut-être déçu du résultat; On ne saurait faire aussi bien que les sirops industriels. Néanmoins, vous agrémenterez facilement vos tisanes, tout au long de l'hiver, avec ce produit.
Dans une dame Jeanne, j'ai mis une belle quantité de feuilles, un saladier, recouvert d'un litre d'alcool pour fruits à 38°, 5 litres de sauvignon blanc à 11,5°. Pour l'instant, on cherche à extraire le parfum, donc on ne rajoute pas de sucre. L'ensemble doit titrer: 5*11,5 + 1*38 / ( 1 + 5 ) = 15,9 °
C'est un calcul approximatif, qui ne tient pas compte de la contraction des volumes ( 1 L d'eau mélangé à 1 L d'alcool pur ne donne pas deux litres de mélange ! )
Le mileu de macération encore fort en alcool sera adouci par rajout de vin et de sucre ( de 150 g à 200 g de sucre par litre, selon les goûts)
Il ne reste plus qu'à agiter régulièrement le mélange, pendant plusieurs semaines, incorporer le reste de vin et d'alcool , et quand le parfum sera jugé suffisant, sucrer à suffisance.
La couleur obtenue tire sur le vert jaune. On est loin du vert standard du sirop industriel, obtenue par mélange du bleu patenté E 131 et de la tartrazine E 102.
Sur ce même principe de recette, on pourra concocter le fort excellent vin de sureau, avec les ombelles blanches de la fleur, et de même un vin d'acacia, obtenu par macération des fleurs. On peut le sucrer au miel d'acacia.