Vin de pissenlit

Publié le 19 Avril 2010

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  Vous rêvez d'un bain dans une fleur géante, vous enduisant d'un pollen sucré, vous acueillant de ses formes molles comme dans un canapé?

 

On peut rêver, mais on peut aussi profiter de cette superbe floraison de pissenlit pour confectionner un apéritif à base de cette fleur.

 

J'ai essayé pour vous, et vous livre mes premiers résutats.

 

 

 

 

 

 

Ingrédients: 10 L d'eau achetés dans deux bouteilles d'eau minérale de 5 L qui serviront de  tourie, 3 kg de sucre qui en fermentant fourniront de l'alc0ol, un petit seau de pissenlit ( les têtes en fleur bien sûr), 2 à 3 g de levure à vin pour que le sucre fermente ( site marchand Brouwland ), 4 g de sels nutritifs pour entretenir la levure,  20 g d'acide tartiques ou citriques que votre pharmacien vous vendra sûrement, 150 g de raisins secs BIO  pour apporter des levures, puis au gré de sa créativité, des oranges , citrons, ( Bio si vous prenez le zest ), du gingembre frais, etc, bien sût fait tout, passoire....

1ere étape: Dans un fait tout, versez 5 L d'eau minérale, mettre toutes les fleurs de pissenlit récoltées en un lieu où l'on ne craint pas des polluants, chauffer, maintenir l'ébullition 15 min, laissez macérér 12 H, puis filtrer. On extrait le gôut et les principes actifs du pissenlit à travers cette décoction, d'un vert caca d'oie peu engageant. L'odeur d'épinard qui s'en dégage ne doit pas vous impressionner.

 

2eme étape  Dans un deuxième fait tout, versez 5 L d'eau minérale, mélanger aux 3 kg de sucre, chauffer un peu pour diluer l'ensemble parfaitement. Dans chaque bouteille d'eau minérale de 5 L, mélanger 2,5 L de décoction et 2,5 L de sirop. Ajouter dans chaque bonbonne 1,5 à 2 g de levure, 2 g de sels nutritifs " Nutrivit", 15 g des acides tartriques et(ou) citriques.

3eme étape.  Boucher la bonbonne avec un barboteur, ou fabriquer un système avec une paille et un verre à gnôle remplie d'eau. L'ensemble doit se mettre à fermenter en quelques heures.

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Rédigé par Fabien

Publié dans #recettes à boire

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Et la suite? ;-)
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