hydromel: Fin de fermentation
Publié le 19 Novembre 2010
Le barboteur s'est enfin tu. Plus aucune trace de bulles.
La densité attendue de 1010 g/L est atteinte. La fermentation s'est déroulée en moins de cinq semaines, à une température voisine de 20°C, ce qui est bien.
Le potentiel alcool est de 1% vol. On était parti de 13%, donc on s'attend à une boisson de 13 - 1 = 12% vol d'alcool avec 10 g de sucres résiduels par litre, à classer dans les mi-sec.
Un soutirage de fin de fermentation permet de se débarasser de la lie tombée lors de la fermentation tumultueuse. Un fort grand nombre de levures mortes doit la tapisser, risquant de donner un goût de levure désagréable.
Une lie s'est déposée durant la fermentation. L'éliminer rend le milieu plus salubre. on va donc effectuer un soutirage
Ensuite un petit sulfitage permet de préserver le milieu maintenant trés vulnérable. Pour celà verser 2g de métabisulfite de potassium dans un peu d'eau, touiller pour diluer la poudre, puis verser dans l'hydromel.